Происхождение Таро: три оккультные школы

Франзуская, Американская и Английские школы Таро

Франзузская Школа

Прежде всего необходимо начать с Кур де Жебелена (1728? — 1784) — французский учёный, писавший по проблемам гуманитарных и естественных наук, масон, оккультист, астролог; сын Антуана Кура. Во второй половине 18 века он опубликовал свои эссе Об игре в Таро и Исследование Таро в восьмом томе его труда «Le Monde primitif analyse et compare avec le monde moderne». На сегодняшний день, это первые первые известные печатные работы, в которых повествуется об оккультном содержании карт Таро. Кур Жебелен вместе с графом де Меле первыми соотнесли 22 козыря Таро с 22 буквами иврита, а так же затронули возможность их предсказательного применения.
Кур де Жебелен первым опубликовал в качестве иллюстраций к своему эссе колоду с изображениями Марсельского Таро, но исправленную в сторону оккультизма художницей Mlle Linote. Колода включала в себя только козыря и тузы. «Повешенный» был перевернут вверх головой, превратившись в «Благоразумие». В своей книге «Le Monde primitif » Кур затронул книгу Тота, почему некоторые карты были переименованы на египетский манер, но в целом полностью происходили от марсельского Таро: это относится к тому, что некоторые утверждают, будто Жебелен полностью поддерживал Египетское происхождение Таро. Если бы Жабелену попались на глаза колода не Минкиате, болонское Тароккино или сицилийское Тарокко вместо Марсельского, все пошло бы совершенно по иному сценарию.

Следующим важно отметить Жана-Батиста Альетта (1738 — 1791), который более известен под псевдонимом Эттейлла. Он не только был первым, кто написал книгу, полностью посвященную гаданию на картах Таро, но и создал полную оккультную колоду с предсказательным назначением (по его задумке, она должна была воспроизводить древнеегипетскую Книгу Тота). Колода перекликалась с марсельским Таро, но совершенно незначительно. Она была основана на 32-карточной колодой карт Пике. Пики игральных карт соответствовали Мечам, трефы — Скипетрам, черви — Кубкам и бубны — Монетам; можно также сравнить и значения мастей. В колоде были новые названия, и самое главное — нумерация козырей (за что потом его особенно не любили «Тру Оккультисты» с высоким ЧСВ)

Эттейла сотнес карты:

— с днями Творения;
— астрологическими энергиями;
— Элементами мироздания.
У каждой карты было определенное соответсвие. Эттейла не был собенно образованным, не был вхож в высшее общество или ложи, но у него были ученики. Вполне вероятно, что по книгам Эттейлы училась гадать сама Ленорман. Не смотря на то, что он нем отзывались не лестно, Эттейла не только популяризировал Таро, но и заложил основы гадательных значений карт Таро; внес вклад в иконографию оккультного Таро.

Таким образом, начиная с Эттейлы и Жабелена, все «уважающие себя оккультисты» принялись создавать «исправленное» Таро, принимая за основу марсельское, а так же наработки уже исправленных колод.

Слудующий в списке влиятелей на развитие Таро - Альфонс Луи Констан (1810 — 1875), известный под псевдонимом Элифас Леви.
За основу «исправления» и своего Таро он, подобну Жабелену, взял марсельскую колоду, критикуя Эттейлу на корню.
Леви назвал Таро «ключом ко всем оккультным наукам и практикам и самым совершенным инструментом прорицания» , «Книгой Гермеса».
Леви придерживался версии о Египетском происхождении Таро, ему вообще крайне нравилась Египетская тематика и мистификации.

Основными особенностями его Таро были:

— Четыре масти он соотнес с 4 Элементами и 4 буквами IHVH.
— 10 очковых карт каждой масти были связаны с десятью Сефирот каббалистического Древа Жизни;
— Козыри с 22 буквами еврейского алфавита (об этом было сказано еще в труде Жабелена)
— Фокусник соответсвовал букве алеф, Папесса — бет, Шут — Шин.
— Леви заменил коней на колеснице двумя сфинксами.

Вывод:

Интеграция Таро с Каббалой послужила отправной точкой для глобального развития системы.

Доктор Жерар Анкосс (1865 — 1916), известный под псевдонимом Папюс, в 1889 году издал книгу «Цыганское Таро». В ней на основе «Сефер Йецира», назначил козырям астрологические атрибуты (7 планет и 12 знаков зодиака», а так же сопоставил с 3 стихиями. Иллюстрациями к «Цыганскому Таро» послужили 22 козыря в исполнении Освальда Вирта (1860 — 1943), издали колоду в 1889 г.
Таким образом зародилась система, которую принято называть «Французской Школой».

Американская Школа Таро

Первым, кто назвал козыри Таро арканами, был ученик Леви — Жан-Батист Питуа (1811 — 1877), известный так же под именем Поль Кристиан. Дураку (Крокодилу) он назначил номер 0, но поставив между 20 и 21 арканом. В своих трудах «Красный человек из Тюильри» (1863) и «История магии» (1870) он описал сложную систему астрологии, нумерологию, Таро и особый алфавит магов — «египетский иератический алфавит». В 1888 году Эли Стар, известный под именем Эжен Жакоб издал книгу «Мистерии гороскопа», в которой описал Таро и кристиановскую версию астрологии. Эли не только разделил Арканы на Старшие и Младшие, но также переставил Крокодила (Дурака). Назвачив ему 22 место.

В 1896 году вышла книга Р. Фальконнье «Двадцать два герметических листа прорицательного Таро». Фальконнье ввел свою собственную номенклатуру и нумерацию (Как у Эли Стара), однако на картах не было номеров или подписей, кроме Кристиановкого магического алфавита. Дураку (крокодилу) соответсвовала 22 буква иврита. Иллюстрации для книги «Двадцать два герметических листа прорицательного Таро» были взяты у Мориса-Отто Вегенера, воссозданными по священным текстам в соответствии с традицией Магов древнего Египта.
Система Кристиана с нумерацией Стара получила развитие в Германии следуя в сторону Атлантики.
В 1896 Рене Фалконье опубликовал книгу «Les XXII Lames Hermetique du Tarot Divinatoire». В подзаголовке написано: «В точности восстановленные согласно священным текстам, а также согласно традиции Магов Древнего Египта». Иллюстрации Старших Арканов выполнил Отто Вегенер (Otto Wegener).
В 1901 г. в Чикаго вышла книга Эдгара де Валькур-Вермона, он же «Граф К. де Сен-Жермен» в которой пересказывалась астрологическая система Кристиана и Стара.
В 1936 году Элберт Бенджамин (1882 — 1951), известный более как К. К. Заин, издал книгу «Священное Таро» с версией о Египетском происхождении Таро. Его труды породили несколько новых ветвей этой традиции в США и странах Латинской Америки.
Таким образом система Зайина — Кристиана стала называться «Американской Школой».

Английская Школа Таро

В 1888 году Самьюэлем Лидделлом Макгрегором Мазерсом (1854 — 1918) был основан британский Герметический Орден Золотой Зари, сыгравший выдающуюся роль в развитии оккультного ренессанса начала ХХ века. Мазерс разработал Таро «Золотой Зари», которые имели французские соответствия козырей еврейским буквам. Колода так же была близка к марсельскому типу, но с совершенно иной системой. В 1888 году была издана небольшая книга «Таро: краткий трактат по чтению карт». Так же это Таро было описано в «Книге Т».
Супруга Матерса нарисовала соответствующую новым требованиям колоду, предназначенную только для внутреннего пользования в ордене. Рисунки копировались учениками.
Но со временем были опубликованы как «Книга Т», так и само Таро «Золотой Зари».
Основными особенностями Таро золотой зари были:
— Изменилась иконография карт
— Сила был назначен номер VIII, а Справедливости — номер X, в отличии от французской системы.
— Дурак стал располагаться в начале колоды. Отныне ему соответствовала буква Алеф.
— Изменился порядок карт вследствие астрологического и каббалистического соответствия: сначала тузы, затем фигурные карты, затем очковые (строго в астрологической последовательности). Козыри завершают колоду.

Таким образом сформировалась «Англиская Школа» Таро.

Не смотря на целостность и достаточную продуманность колоды Золотой Зари, это не остановило флешмоб «исправлений Таро».
В самом начале ХХ века из оккультных колод были широко распространены эттейлловские Таро (Но Эттейлу по-прежнему презирали как шарлатана). Колода Освальда Вирта пользовалась большим авторитетом, но состояла лишь из 22 карт Старших Арканов. Египетским Таро Вегенера пользовались теософы, но их отвергали последователи Леви. Поэтому 1909 году во Франции вышла книга Папюса «Предсказательное Таро», к которой прилагался альбом — полная колода из 78 карт. Впервые карты можно было вырезать и наклеить на картон.

Основными особенностями Таро папюса являлись:

— Описания карт были авторством Поля Кристиана;
— Младшие арканы были позаимствованы у Эттейллы;
— На очковых картах нарисованы только знаки мастей и талисманы.

Далее следует отметить Артура Эдварда Уэйта (1857 — 1942) — известный христианский мистик, оккультист, ученый, масон, написавший множество авторитетных трудов на оккультную и эзотерическую тематику. В 1981 г. вступил в орден Золотой Зари, но в следствии очередного скандала в ордене, создал собственную группу раскольников — «Исправленный Орден Золотой Зари», распустил ее в 1914 году, сформировав затем «Братство Розового Креста».
Уэйт так же решил издать собственную «исправленную» колоду Таро, поскольку посвятил тебе картомантии несколько публикаций.
Артур Уэйт решил поступить как настоящий маркетолог.
В конце 1909 года он выпустил полную колоду готовых карт для народа; книга «Ключ к Таро» и второе издание карт вышли в начале 1910 г. Переиздания карт и книги исчислялись большим тиражом. Теоретическая часть книги Уэйта была написана достаточно заумно, но описания карт и их значений в разных положениях и сочетаниях описаны доступным языком для народа.
Колода вышла лаконичной, не перегруженной печатями, таро призывало к интуиции при рассмотрении сюжетов арканов.
Художницей была Памела Смит, так же являющаяся членом ордена. Уэйт велел ей снабдить каждую очковую карту, кроме тузов, уникальным сюжетным рисунком. Рисунок должен был отображать прорицательное значение карты, астрологические и каббалистические соответсвия были зашифрованы на самих картах. Однако Уэйт не был первым, кто до этого додумался, но те колоды ныне неизвестны. Важно отметить, что в колоде Уэйта Дурак располагается между козырями XX и XXI под номером 0, Сила имеет номер VIII, а Справедливость — XI ( как у Мазерса).

Таким образом, Уэйт разработал систему сюжетов и образов, которые легки в основу дальнейшей череды «исправления» и плагиата колоды.

Таро Нового Эона

Ближе ко второй половине 20 века бывший член ордена Золотой Зари Алистер Кроули и художница Фридой Харрис создали очередную разновидность карт — Таро Тота. Колода насыщена эзотерическими символами, в том числе из египетской и кельтской мифологии, и созданы в уникальной и доселе не использовавшейся цветовой гамме. Смысл арканов описан в Книге Тота. Арканы Таро Тота дают огромный материал для размышления. А. Кроули называл свою колоду энциклопедией оккультной философии и справочником, охватывающим направления мистической и магической мысли на последующие 2000 лет. Таро Тота не принесло богатства ни одному из авторов. Таро Тота следует английской традиции, сама колода близка классическому Таро Райдера — Уэйта. В целом колода основана на Английской системе.
Колода открывается арканом 0 Дурак, который соответствует арамейской букве Алеф.

Основными особенностями Колоды являются:

— Сила и Правосудие вернулись на французские позиции XI и VIII.
— Ряд старших арканов получил новые названия, что отразилось на их значениях:
— Аркан VI получил двойное название: Влюблённые / Братья.
— Справедливость (XI) — Регулирование (VIII).
— Колесо Фортуны (X) — Фортуна.
— Сила (VIII) — Вожделение (XI).
— Умеренность (XIV) — Искусство (Алхимия).
— Суд (XX) — Эон.
-Мир (XXI) — Вселенная.
Младшие арканы состоят из четырёх серий или мастей — Жезлов, Мечей, Кубков и Дисков. Фигурные карты младших арканов были частично переименованы Кроули: вместо четвёрки из Пажа, Рыцаря, Королевы и Короля используется четвёрка Принцесса, Принц, Королева и Рыцарь.

Вывод

Таким образом, следует подвести итог. Благодаря "исправлению" марсельского Таро зародилось три основные системы:
  - Французская Школа;
  - Американская Школа;
  - Английская Школа.

Основными различиями служат:

— Теория происхождения Таро;
— Каббалистические и астрологические соответствия, а так же система нумерации;
— Иллюстрации младших арканов;
— Система толкований.

Яркими примерами Французской школы являются колоды:

Таро Магов, Каббалистическое Таро Г.О.М, Таро Эры Водолея, Средневековое Таро Скапини, Русское Таро, Марсельское Таро, Таро Висконти, Таро Древней Италии, Древнее Таро Болоньи, Стартовое Таро, Большое
Эзотерическое Таро, Испанское Таро, Таро Гранд Эттейла etc.

Яркими примерами Англиской школы являются колоды:

Универсальное таро Уэйта, Таро Райдера Уэйта (Райдер — фамилия издателя), Таро Албано-Уэйт, Таро Святого Грааля, Таро Золотой Зари, Герметическое Таро etc.
Можно так же выделить ветвь Телемы — колоды близкие к Таро Тота:
Таро Тота, Таро Сефирот, Виа Таро, Либер Т: Таро Звезды Вечности.

Яркими примерами Американской школы являются колоды:

Ибис Таро, Египетское Таро, Священное Египетское Таро, Таро Нефертари, Таро Сфинкса, Таро Вечности фараона Рамзеса, Таро Клеопатры.

Современные колоды

Колоды эпохи Нью Эйдж являются оракулами, но не Таро. В них отсутсвует оккультный символизм, а изображения зачастую повторяют сюжеты Таро Уэйта.
Среди оракулов популярны: Таро Манара, 78 Дверей, Ошо дзен, Таро Эльфов, Таро Теней, Таро Бафомета, Таро Фей, Shadowscapes и тд.

Любое копирование и другое использование (рерайт) авторских материалов сайта запрещено! Авторские права принадлежат © La Catalina

Пожалуйта, прокомментируйте статью!

Скажите нам свое мнение о ней!...
Мы публикуем эти материалы для вас, и нам важно знать ваше мнение. Не стесняйтесь задавать любые вопросы по содержанию статьи - мы ответим вам в ближайшее время.